2024.12.23
五感の生活
食事
ハートライフ高柳 にしん蕎麦
ハートライフ高柳では、そば打ちを行い『にしん蕎麦』を提供しました。にしん蕎麦とは魚のにしんを甘露煮にしてかけそばに乗せたものをいいます。もり蕎麦を使用して冷やしとすることもあるそうですが、今回は温かいお蕎麦ににしんを乗せました。
蕎麦打ち
北海道産100%のそば粉と小麦粉を使用して二八蕎麦を作っていきます。実際に職員がお客様の目の前で打ちます。粉を練り始めるとフロア全体にお蕎麦の香りが広がりました。 初めて蕎麦打ちをご覧になるお客様もいらっしゃり、興味津々なご様子でした。アクタガワでは社内資格で蕎麦打ち検定があり、合格した職員だけがお客様の前で披露することができます。
生地が完成してそば切り包丁で切っていきます。お蕎麦が完成すると「わー!」と歓声が上がりました。このあと茹でる工程を経てにしんを盛り付けてお汁をかけて出来上がりです。
にしん蕎麦
写真が完成品になります。打ちたてのお蕎麦と甘く煮たにしんがとても良く合い美味しいお蕎麦になりました。
実食
※食事中のため、マスクを外して撮影しています。
出来上がったにしん蕎麦を召し上がった皆様、とても美味しそうな笑顔が見られました。中には京都で召し上がったことのあるお客様もいらっしゃり「懐かしいね」とおっしゃっていました。
お客様のコメント
80代女性「にしんがふっくらして美味しかったよ。お蕎麦も温かくていいね。」
80代男性「久しぶりに打ち立ての蕎麦が食べられて嬉しいよ。また食べたいね。」
担当者のコメント
ハートライフ高柳では定期的に蕎麦打ちを行っています。今回はにしん蕎麦でしたが、今後も様々なお蕎麦をご提供いたします。