2023.8.10
五感の生活
食事
ハートライフ高柳 蕎麦打ち「冷やしきつね蕎麦」
ハートライフ高柳では、8月も職員による蕎麦打ちを実演させていただきました。夏本番となり暑い日が続いているため、のど越しが良く、さっぱりと召し上がれるように「冷やしきつね蕎麦」をご提供させていただきました。今回は、その様子をご紹介させていただきます。
蕎麦打ちの様子
今回もお客様の前で蕎麦打ちの説明を行いながら打たせていただきました。今回蕎麦打ちが初めてのお客様もいて、興味津々に蕎麦打ちの様子をご覧になっていました。近くに来て蕎麦の香りを堪能していただくと、非常に喜ばれていました。
食事の様子
※食事中のため、マスクを外して撮影しています。
今回は夏にぴったりの「冷やしきつね蕎麦」をご提供しました。味付けいなりと大根おろしに三つ葉を添えてあっさりと仕上げさせていただきました。
皆様冷たくて美味しいと喜んで召し上がっていました。嚥下に難があるお客様も、かけつゆにトロミをつけ、麺の長さを短くカットさせていただくことで、美味しく召し上がっていただけました。
お客様のコメント
90代女性「とっても美味しいお蕎麦でした。ありがとう」
70代女性「揚げの味とつゆの味がぴったりで美味しかったです」
90代男性「毎月の蕎麦はいいな、今回も美味しかった」
担当者のコメント
今回も多くのお客様からご好評をいただきました。暑い日が続くため、しっかり冷えたつゆが大好評でほとんどのお客様が完食されていました。今回が初めての蕎麦打ちイベントというお客様もおり、「蕎麦を打ってくれて食べれるなんて凄い」と喜んでいただけました。今回のきつね蕎麦は、味付けいなりを使用したアレンジ蕎麦でしたが、多くのお客様から「美味しい」と聞かれ大成功となりました。次回も喜んでいただけるように精一杯蕎麦を打ちたいと思います。