2023.4.25
五感の生活
食事
ハートライフ高柳 蕎麦打ち「濃厚くるみだれ蕎麦」
ハートライフ高柳では、4月20日に蕎麦打ちを実施しました。今月は「くるみだれ蕎麦」を皆様にご提供させていただきました。今回は、その様子をご紹介いたします。
高柳蕎麦打ち「濃厚くるみだれ蕎麦」
くるみの産地は長野県が日本一であると諸説ありますが、小諸がくるみそばの発祥とも言われています。長野県東部~埼玉県秩父地域で好まれる料理のひとつです。
食事の様子
※食事中の為、マスクを外して撮影しています。
お客様のコメント
80代女性「おつゆが濃厚だね、美味しいよ。」
80代女性「くるみが入るとこんな風になるんだね、珍しいね。」
90代女性「つゆも全部飲んじゃったよ、ご馳走様でした。」
担当職員のコメント
くるみだれには数種類あり、みそを入れたりする物もありますが、今回はシンプルにくるみをフードプロセッサーで粉砕、二倍濃縮つゆ、お水と混ぜ合わせ冷たいざるに仕上げました。実際くるみを混ぜたつゆはレシピ通りの色合いになり、大変クリーミーな味になりました。珍しさもあり、皆様に喜んでいただく事ができ、職員も嬉しい限りです。