2023.8.17
五感の生活
食事
プレミアムハートライフ小鹿公園前 土用の丑の日レク
プレミアムハートライフ小鹿公園前では、7月の土用の丑の日に「スタミナいっぱいのウナギを食べて暑い夏を乗り越えよう」をテーマに、鰻を提供いたしました。今回はそのご様子をお伝えします。
盛り付け準備
購入した鰻をお客様の食べやすい大きさにカットして盛り付けの準備を行いました。カットする必要がないお客様にはそのまま提供させていただきました。
盛り付け
※食事中のため、マスクを外して撮影しています。
普段のお食事はお茶碗や丼での提供ですが、今回はお重を準備し白米をよそって鰻を乗せました。お重に鰻を乗せる事で見た目がより美しくなり、配膳した際にはお客様から歓声があがりました。
昼食のメニューに鰻を追加したのでボリュームがありましたが、ペロリと完食された方もいらっしゃいました。
お客様のコメント
90代女性「ここで鰻が食べられるとは思わなかった」
80代男性「美味しいですね。鰻も美味しいけど、タレの味が良いです」
担当職員のコメント
土用の丑の日には「鰻を食べる」というのが昔からの習わしですが、最近では鰻の価格の高騰によりその習わしが薄れているとテレビのニュースで見たことがあります。プレミアムハートライフ小鹿公園前では、五感の生活を大切にしており、昔ながらの日本の古き良き習慣にこだわりをもっています。これからも日本の古き良き習慣を大切にしていきたいと思います。
このイベントを行っている老人ホームは
プレミアムハートライフ小鹿公園前(静岡市駿河区・介護付き有料老人ホーム)