プレミアムハートライフ大岩 伊達巻き作り
大晦日、12月31日にプレミアムハートライフ大岩では、元旦の朝に提供させていただく「ひと口おせち」の一品にと伊達巻きをお客様と一緒に作りました。「甘い方が美味しいよ」「甘さ控えめのほうが食べやすいな」と様々な意見が飛び交いましたが結果、いろいろな甘さで作ることになりました。ご自身で作った伊達巻きを元旦の朝にご賞味いただく。「とても良い一年が始まる感じがするわ」と皆様で笑いながら楽しく作ることができました。
レシピを確認します
材料とレシピの確認を行います。味見で作った試作品を召し上がっていただき甘さの調整を行っていきます。今回は皆様それぞれ甘い味がお好きな方、薄味がお好きな方と分かれましたので両方作ることに決定しました。
調理開始
はんぺんを袋の中で細かく潰し、卵と調味料を加えミキサーにかけます。卵を割る、調味料を入れるなどの工程を分担してお客様に参加していただきました。
完成です
※食事中のため、マスクを外して撮影しています。
味見を繰り返し甘さの調整を行いました。皆様、試食の手が止まらず味見の域を超えてしまいましたがついに完成しました。満足できる出来上がりに皆様喜ばれていました。ご自身で作られたという満足感はお客様にとって大きな思い出になったと思います。
お客様のコメント
90代女性「自分の作った伊達巻きを元旦に食べられるなんて最高だわ」
90代女性「昔はよく作ったの思い出したわ。今は買う人が多いけど手作りが一番よ」
担当者のコメント
お料理のレクリエーションは毎回お客様と楽しくお話をしながら、時にはお客様からいろいろ教えていただきながら行っています。今回は皆様がおせち料理についてそれぞれ違った家庭の味と沢山の思い出をお持ちだということを感じました。「作り方や楽しいお正月を思い出せて良かったわ」と仰っていただけた事がとても嬉しかったです。2024年の始まりは、素晴らしい元旦にしてお客様と共に良いスタートをきりたいと思います。