2023.5.22
五感の生活
食事
プレミアムハートライフ大岩 季節を感じる~端午の節句~
※食事中のため、マスクを外して撮影しています。
5月5日は端午の節句、端午の節句といえば柏餅です。プレミアムハートライフ大岩では、お客様に柏餅を作っていただきました。お餅は高齢者施設では敬遠されてます。そこで職員が試行錯誤しお餅の食感を感じながら安全に召し上がっていただけるレシピを考えました。事前に看護師の許可も得てさあクッキングの開始です。
柏餅作り
あんこを丸めます。
生地を大きく丸く伸ばしてあんこを包んでいきます。
柏の葉は無いけれど美味しそうにできました。
食事の様子
※食事中のため、マスクを外して撮影しています。
さあ実食です。「うんうん、おいしい」本物のお餅のような食感でした。
お客様のコメント
85歳男性「これはうまいよ。柏餅だ。うれしいな、いつもありがとね。」
職員のコメント
お餅を食べたい、でも提供できないという葛藤の中、お餅の食感を味わいながら安全に召し上がっていただけるレシピを見つけました。お客様もとても喜んでくださいました。今後も諦めず代わりに何かできることを探していきます。