2024.11.25
五感の生活
食事
プレミアムハートライフ千代田 ~干し柿作り~
静岡市葵区千代田にあるプレミアムハートライフ千代田では、五感を使って季節を感じていただけるように企画を立て実施しています。秋の時期になると毎年農園様から渋柿を送っていただき、干し柿作りを行っています。今回はその様子をご紹介します。
皮むき作業&紐付け
普段から果物などの皮むきをされているお客様や、久しぶりにナイフを使うお客様がいらっしゃいましたが、皆様集中して実施されていました。竿に吊るすようにヘタに紐を付けていただき、約2週間、喫茶スペースの「花水木」の庭に干してからお客様に提供させていただきました。
実食
※食事中の為、マスクを外して撮影しています。
お客様のコメント
80歳男性「久しぶりに食べたけど田舎を思い出すね」
82歳女性「柔らかくて甘くて美味しかった」
85歳女性「出来るのを楽しみに待ってたよ」
82歳女性「大好きだよ。自然の甘さが良かった」
担当者のコメント
今年は天候がスッキリしない日もあり乾燥するのが例年よりも少し遅くなっていましたが、皆さまに喜んでいただけて良かったと思います。職員も味見をしましたが自然の甘さで美味しく出来て安心しました。
このイベントを行っている老人ホームは
プレミアムハートライフ千代田(静岡市葵区・介護付き有料老人ホーム)