2023.6.28
五感の生活
食事
プレミアムハートライフ千代田 ~なめこおろしそば~
プレミアムハートライフ千代田では、毎月恒例のそば打ちを開催しました。今回はジメジメと湿気がある時期なので、さっぱりとした「なめこおろしそば」をお客様に提供しました。その様子をご紹介します。
そば打ちの風景
梅雨の晴れ間でも湿気が高い日が多く、そばの扱いも大変です。手の感触で水分を減らして対応しました。今回は水分調整が上手くいき、しっかりと出来上がりました。
お客様の協力で大根おろし作り
職員がそば打ちを行っている中、職員が見守りの元、一部のお客様には大根おろし作りをお願いしました。
実食
※食事中の為、マスクを外して撮影しています。
そばにはポリフェノールの一種である「ルチン」が多く含まれ、動脈硬化や高血圧などの予防に最適です。また、大根おろしに多く含まれるビタミンCは「ルチン」の働きを高める効果があるので、そばと一緒に食べることで相乗効果が期待できます。さらに、大根おろしには消化吸収を助ける「ジアスターゼ」や「アミラーゼ」という酵素が豊富に含まれており、消化にいいそうです。
お客様のコメント
88歳女性「さっぱりとして美味しかったよ」
90歳女性「そんなに食べれないけど、いろいろなおろしそば食べてみたいね」
91歳女性「なめこがこんなに合うなんて知らなかった。美味しかった」
担当者のコメント
今回のそば打ちは夏らしいそばの提供でしたが、不定期で開催の変わりそばもお客様に好評です。会社で行っているそば検定に合格した職員は、お客様に喜んでいただくため日々努力を重ねています。
このイベントを行っている老人ホームは
プレミアムハートライフ千代田(静岡市葵区・介護付き有料老人ホーム)