2021.10.5
アクタガワの介護
健康と楽しみに配慮した毎日のお食事
-
季節の味わい
食事は毎日の暮らしの中でも大きな楽しみの一つ。管理栄養士が考え健康に配慮されつつも、飽きが来ないように四季折々の食材を取り入れ、お楽しみいただいています。また、五感の生活のコンセプトに沿って様々な行事食もご用意。施設の中にいながらも、季節の移ろいを感じていただけるよう、食事の面でも配慮しています。
-
健康状態に配慮した食事形態
食事制限や好みに応じてメニューの調整や、アセスメントに基づく一口大やきざみなどの段階的な食事形態の調整も行っています。
打ち立ての蕎麦
アクタガワには蕎麦打ちを練習する研修と、お客様に提供できるレベルか判定する蕎麦打ち検定があります。検定合格者による蕎麦打ちはお客様の前で披露され、打ち立てのそばを召し上がっていただいております。
-
職員も必ずチェック
また、毎食、職員も同じ食事を食べ、味付けや噛みやすさなどを確認、厨房スタッフと打ち合わせをしながら、より喜ばれる食事提供を目指しています。
アクタガワの介護