2023.12.1
食事
ハートライフ小石川 11月YU-KA食堂「本ししゃもの食べ比べ」
ハートライフ小石川11月のYU-KA食堂では、今が旬の本シシャモを日本一の水揚げ量を誇る北海道広尾町よりお取り寄せし、提供させていただきました。
調理の様子
炭火で丁寧に焼き上げていきます。
焼いている過程も楽しんでいただくことができました。
配膳の様子
※食事中の為、マスクを外して撮影しております。
まずはメスししゃも、続いてオスししゃもの順にさっぱりとレモンを添えて提供です。
食事の様子
※食事中の為、マスクを外して撮影しております。
ぷりぷりな卵の食感が楽しめる「メスシシャモ」と、通が選ぶ魚本来の味が濃い「オスシシャモ」旨味が凝縮されたししゃもは、どちらも大好評でした。
お客様のコメント
80代女性「どっちも美味しい!やっぱりいつものししゃもとは違うね」
80代男性「いつもメスを食べてたけどオスも美味しいね」
90代女性「炭火のおかげでより美味しいです」
担当者のコメント
今回は、「本ししゃもの食べ比べ」をご用意させていただきました。月に一度行っている行事食「YU-KA食堂」は、サ高住担当の名前を使わせていただいています。「YU-KA食堂」では普段は召し上がれないようなものなどを、おいしく楽しめるようにお届けさせていただいています。また、その他にも季節を五感で感じられるような食事を提供できるように心がけています。