2022.12.6
五感の生活
食事
ハートライフ小石川 11月石橋亭「鮭のホイル焼き」
ハートライフ小石川、11月の石橋亭では、今が旬の秋鮭を使用し、鮭のホイル焼きを夕食時に提供させていただきました。皆様の目の前でホイルを破らせていただき、出来立ての湯気と匂いをふんだんに味わった上で、召し上がっていただきました。
パフォーマンス
お客様が食堂に入ると同時に秋鮭の匂いが漂います。
お客様の目の前でホイルを切ります。湯気が上がり、秋鮭やきのこの香りを味わっていただき、召し上がっていただきます。
食事の様子
※食事中の為、マスクを外して撮影しております。
お客様のコメント
80代男性「鮭は好物だから嬉しいよ」
80代女性「きのこもいっぱい入ってて美味しかったわ」
90代女性「やっぱり出来立てが一番ね」
担当職員のコメント
月に一度行っている行事食「石橋亭」は、居宅担当の石橋の名前を使っています。「石橋亭」では、普段は召し上がれない高級なものを高品質でお届けさせていただいています。季節に合った、五感を感じられるような食事を得られるように心がけています。今回は、秋の味覚である秋鮭やきのこをホイルで包み、ホイル焼きとして提供させていただきました。食材の香りや立ち上がる湯気、そして味といった様々な感覚でお客様に楽しんでいただけたと思います。今後も、お客様が五感に触れ、楽しめる食事企画を提供させていただきます。