2023.2.2
レクリエーション
食事
ハートライフ初生 鏡開きでお汁粉づくり
ハートライフ初生では、鏡開きの行事として「お汁粉」をお客様に作っていただきました。今回は小豆をゆでて、あんこを作るところからはじめました。皆さま初めての体験ということで、一生懸命作業されていました。
小豆から作るあんこづくり
小豆は半日以上ゆでて、柔らかくしました。
白玉づくり
白玉粉と豆腐で白玉を作ってもらいました。
白玉の大きさをそろえて丸める動きに意外と苦戦されており、「これ、意外と大変だね」等、お話をされながら作っていました。
食事の様子
※食事中の為、マスクを外して撮影しています。
出来上がったお汁粉はとてもおいしく、皆様から好評でした。
また、小豆からあんこを作ったこともあってか、「いつもよりもおいしい」とおっしゃるお客様がとても多くいらっしゃいました。
お客様のコメント
90代男性「白玉を丸めるの意外と難しいね。」
90代女性「小豆から作ったの初めてだから、すごく楽しかった。」
80代女性「こしあんのほうが好きだけど、小豆から作ったあんこも思ってたよりもいいね。」
80代女性「豆が堅そうだけど、意外とそんなことないね。おいしい。」
90代男性「おかわりしたいな」
担当職員のコメント
職員も含め、お客様にとって、思い出に残るお汁粉づくりとなりました。小豆をゆでるときの温度調整は、主婦だったお客様がとても心強く、初めて行うあんこづくりも、スムーズに行えました。